Роскомнадзор проверит 90 компаний на соблюдение закона о персональных данных

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Роскомнадзор проверит 90 компаний на соблюдение закона о персональных данных
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
4 Сентября 2015

Роскомнадзор в сентябре проведет около 90 проверок выполнения требований закона о локализации персональных данных россиян на серверах в РФ, вступившего в силу 1 сентября, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского.

Ампелонский уточнил, что запланированные проверки не коснутся крупных компаний. "Мы сознательно пошли на то, чтобы крупных игроков пока не проверять", - отметил представитель Роскомнадзора.

При этом Ампелонский признал, что у Роскомнадзора нет возможности проверить крупные иностранные компании, например Google или Facebook. "У Facebook нет офиса в России, а офис Google выполняет исключительно маркетинговые функции. То есть мы не можем физически провести обычные проверочные мероприятия в отношении компаний, которые юридически не присутствуют в России, - к примеру, выемку документов. Это, конечно, не значит, что те же Google или Facebook могут не исполнять требования закона о хранении данных в России. Скорее всего, мы будем получать на этот счет жалобы от дотошных пользователей и задавать соответствующие вопросы компаниям", - приводит слова пресс-секретаря Роскомнадзора газета "Ведомости".

Проверять, перенесли ли такие крупные интернет-сервисы, как Google, Facebook и Twitter, данные в Россию, Роскомнадзор планирует во вторую очередь, после банков, страховых компаний, онлайн-продавцов и сервисов бронирования гостиниц.

Ампелонский отметил, что ведомство прежде всего интересуют компании, которые хранят много чувствительной информации о пользователях, например паспортные данные, данные о денежных переводах и т. д. По его мнению, социальные сети хранят сравнительно немного личных данных, и риск утечки такой информации не столь опасен.

По словам Ампелонского, сентябрьские проверки затронут в том числе муниципальные учреждения, школы и т.д. "После того как мы аккумулируем первые результаты проверок, сможем сказать, сколько компаний готовы выполнять требования закона", - сказал Ампелонский.

Напомним, что вступившая в силу 1 сентября редакция закона о персональных данных обязывает хранить и обрабатывать персональные данные россиян на серверах, расположенных на территории России. Компании, нарушающие новые требования закона, рискуют попасть в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных, а их сайты по решению суда могут быть заблокированы.

Источник:Newsru.com

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.