Российские браузеры станут VPN-клиентами для «Континент TLS VPN»

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком уровне качества.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Мая 2016

Потребность в удобном и безопасном доступе к web-приложениям государственных организаций за последние пять лет существенно возросла. Но использование сертифицированного шифрования HTTP-трафика по российским алгоритмам усложняет необходимость установки на каждое пользовательское устройство специальной криптобиблиотеки. Причина – в отсутствии в стандартном наборе криптобиблиотек браузеров алгоритма ГОСТ. Из-за этого в России невозможно было реализовать главный принцип SSL/TLS-шифрования – бесклиентский безопасный доступ к web-сервисам.

Однако ситуация меняется. В настоящее время разработчики браузеров «Спутник» и «Яндекс», по данным СМИ, рассматривают возможность встраивания в них шифрования ГОСТ (библиотеки «КриптоПро CSP»). Использование российских браузеров позволит повысить безопасность подключения к порталам государственных органов, банков и других значимых web-ресурсов.

Бета-версия браузера «Спутник» работает под ОС Windows, но в планах – поддержка OS X и Linux, что актуально в связи с тенденцией импортозамещения. В ближайшее время начнётся тестирование браузера в рамках соглашений «Спутника» и «Ростелекома» и сертификация браузера в ФСБ России.

Организации, у которых возникает необходимость шифровать трафик между web-сервисами и браузерами на пользовательских устройствах, могут применять один из двух вариантов организации шифрования на стороне web-сервера: встроить криптобиблиотеку в web-приложение или внедрить отдельное решение.

Тем, кто идет по первому пути, важно понимать возможные ограничения. Это сложности с аттестацией (даже небольшие изменения в приложении требуют повторного проведения этой трудоемкой процедуры), масштабированием и мониторингом безопасности.

Второй вариант – это применение для защищенного доступа удаленных пользователей сертифицированного ФСБ России программно-аппаратного комплекса «Континент TLS VPN». Он легко развертывается, совместим с криптобиблиотекой «КриптоПро CSP» и может поддерживать свыше 100 тыс. одновременных подключений пользователей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.